“共话美丽家乡,唱响和谐淄川”主题活动获奖作品选登

“共话美丽家乡 唱响和谐淄川”征文一等奖

我的健康人生

徐炳珠

 

天有不测风云,人有旦夕祸福。1999年上半年,有一段时间我感觉到胃部特别胀疼,好像有什么东西堵在胸口上,吃不上饭,睡不好觉,脾气暴躁,身体消瘦。自己到镇医院看病多次毫无效果,后来不得不转至区医院诊治。通过钡餐透视.胃镜检查.胃页切片化验,最后被确诊为胃癌。这个不幸的消息,犹如一个晴天霹雳,把一家人惊呆了。他们难以置信,平时健康开朗的我怎么会得这种病?这简直就是“灭顶之灾”,“祸从天降”。

一开始,医生和家人都瞒着我,不让我知道病情。但从大家的表情和语言中,我已经看出他们在竭力向我隐瞒病情:如果是一般的病,他们不会一个劲地安慰我,医生也不会让我住院。一个冷战让我从头凉到脚,难道是我得了绝症?顿时,我觉得天旋地转,眼前一片黑暗,仿佛一下子跌进了万丈深渊。此时此刻,我的精神失去了寄托,心里一团乱麻,脑袋嗡嗡作响,联想到自己坎坷的生活经历,千头万绪一起涌上心头。自己年轻的时候历尽艰辛,日子过得捉襟见肘,整日为生活奔波。上要照顾老人,下要照顾孩子,成天累得喘不过气来。好不容易盼到孩子们成家立业,小日子过得红红火火,自己也就松了一口气。如今生活刚要有起色,自己又得了这种顽症,我的命怎么这样苦啊!难道是我的人生之路走到了尽头?但在生死一念之际,我的内心告诉我,为了老伴和家人,我绝不能倒下,一定要坚持活下去!无论多么艰难困苦。这是一种责任,也是一种义务。于是我就很坦然很平静地对家里人说,人吃五谷杂粮哪有不得病的,我已经知道得了癌症。你们放心,我一定全力配合治疗,争取早点康复。

510,是我终生难忘的一天。这天上午,医生成功的为我做了胃切除手术。之后又进行了化疗。那段时间,是我生命中最难熬也是最刻骨铭心的日子。手术后身体极度虚弱,连说话的力气都没有,化疗时反应强烈,呕吐不断,头发几乎掉光,浑身瘦得皮包骨头,体重下降到了极点。一家人都为我的身体担忧,来探望我的人说见了我几乎都认不出来了。

一个被公认判过死刑活不了多久的我,如今已经走过了13个年头。而且生活质量越来越高,心态越来越好。饭吃得下,觉睡得香,面色红润,精神矍铄,体重也增加了很多。烧火做饭,打扫卫生,施肥种地,爬山锻炼,样样都行。经过多次复查和全方位检查,都没有发现原病灶部位复发和癌细胞转移的迹象。其他方面的指标也都在正常范围之内,平时很少有不适之感。不知道我这种病情的人,根本看不出我是个从鬼门关走出来的人。难怪很多人都说我得的不是癌症,而是医生的误诊。我的身体之所以能恢复到今天这样好,我想主要有以下几个方面的原因:

一、    调节好自己的心理状态

人们常说:“一个人最大的敌人就是自己”。“其实谁也无法把你打倒,能打倒你的只有你自己”。大量事实证明很多癌症患者不是病死的,而是被吓死的。有的或是知道自己得了癌症,或是由于家人对病情的隐瞒,造成他们对疾病的恐惧、胡乱猜测,以至于精神崩溃,失去治疗的信心和勇气,甚至放弃对疾病的抗争,采取破罐破摔的态度,不配合治疗,不听取别人的劝告;有的一听说得了这种病就乱了方寸和阵脚,自私的、盲目地采取极端的态度或手段来消耗自己的生命,完全不顾亲人的痛苦和焦虑;有的好像生活在荆棘世界中,心里恐惧,却不愿意与人交流、沟通,整天怨天尤人,责天骂地,抱怨自己的命运和老天的不公平,等等,这都是一些极其消极的想法和做法,不但与事无补,而且错过了最佳的治疗时机,非常可怕。因此,癌症患者及时调整自己的心态,保持乐观向上的生活态度,树立战胜疾病的信心,坚信自己的康复能力,是战胜癌魔的首要前提。

十几年与癌抗争的生活经历,使我渐渐明白了癌症是一种可防可治的慢性病,本身并没什么可怕的,关键是要看当事人对待疾病的态度。要战胜病魔必须先调整好自己的心态,让自己走出疾病的阴影,心情好了,精神就好,去了心病就会轻松很多。因此说,老年人不要老去数算某某患了癌症,某某死了。要常常聊那些会养生保健、追求康乐长寿的人。要活好每一天,快乐每一天。我还风趣地对我老伴说:“我活一天就有好几十元的收入,比你养一窝猪还划算呢。”

、饮食要有规律

癌症患者大多身体虚弱,机体免疫力差,最容易患感冒。为了增强体质,我就从健康饮食入手,经常食用各种富含营养的食品,力求做到多样化,并且避免食用不易消化的食物。我采取的方法是:每日五餐,三餐主食,两餐副食。我的饮食以粗粮和野菜为主,适当吃些鱼肉之类的食物。春夏秋三季,我天天到附近的山上去采一些野菜回家做着吃,有些我还生着吃。经过合理的膳食,我的体力一直保持的很好。在这同时,我还在山地里种上各种各样的疏菜,和野菜交替着吃。

我还坚持吃胡萝卜煮鸡蛋,特别是在冬季,每天早上都少不了。即适量萝卜、两个鸡蛋,放在一块煮熟,水、蛋、萝卜全部吃掉。此法我已经坚持了十年,效果很好。

良好的生活习惯,有规律的饮食,使我的体质发生了明显的变化,自身的免疫力提高了,精神状态又恢复到患病以前的老样子,更令人高兴的是,化疗时几乎掉光的头发又重新长了出来,有些白头发还变黑了,真是意外惊喜!

三、坚持锻炼,适量运动。

俗话说:十分疾病三分治,七分预防靠自己。面对疾病,是苦度?安度?还是欢度?全在你自己把握。我清楚地认识到,培养和建立有利于健康的好习惯是最好最有效的养生方法。虽然出院时我的身体还很不好,经常出虚汗,一活动就累得大口喘气,浑身没有一点力气,但我还是咬紧牙关,鼓足劲头多进行适当的活动。法国著名思想家伏尔泰说:“生命在于运动”。我坚信只要进行适量的运动,身体会恢复得更快。不久,我又学会了八段锦。于是,做八段锦成了我每天的必修课。我在每天的睡觉前和起床前都坚持做床上八段锦,从头到脚全身按摩一遍,时间大约30---40分钟,从不间断。吃过早饭,我就去户外散步、慢跑、爬山。并且经常到地里干活,但是从不干过重过累的活。适当的锻炼,加之有的放矢的体力劳动,我的体力恢复很快,身体也越来越硬朗。每到收获季节,看到自己的劳动果实,特别欣慰。家人看到我完全康复,都为我高兴。每当一家人凑到一块聚餐时,尽情的享受子孙绕膝的天伦之乐,我的心里别提有多甜蜜了。

四、家庭生活环境要和谐

大量的事实证明,所处的环境好坏直接影响着病人的身心健康。一种好的环境,就多一份人生的乐趣。良好、健康的生活环境能让人精神振奋,心清气爽。为了不让我操心、生气,全家人尽其所能地为我创设温馨、舒适的生活环境。尤其是我在锻炼或做其他事时,他们有再急的事情也尽量不去打扰我;天气还没有变冷,孩子们就为我准备好取暖用的煤碳;平时的家务事不用我去操扯;饭菜的口味随我而变;看到我不高兴,就想方设法逗我开心。这些良苦用心,都让我倍受感动。生活在这样的家庭氛围当中,享受着家人的关爱与体贴,分享着家庭的快乐与幸福,我还有什么不满意的呢?只有一心一意把我的病养好了,才是对家人对好的回报。

五、加强亲朋好友之间的交往

人与动物的根本区别就是人有感情,珍惜与同事、邻里之间的交往。虽然我曾经是一名重症患者,但是我一直很注重与朋友之间的交往,我也非常庆幸有一帮鼓励我、安慰我、滋润我精神生命的知心朋友。我认为交往的过程,不光是环境改变的过程,也是信息搜集、传递的过程,更重要的是一种心与心的交流互动过程。彼此之间拉一些家常,谈一些人情世故,说说笑笑,倍感惬意,此时此刻,什么疾病啊、痛苦啊,早就抛到九霄云外去了,剩下的只有回味无穷的快乐。有时候特别高兴了,还和朋友小酌几杯。在交杯换盏当中,加深了朋友间的情谊,真是聊不完的生活,道不尽的衷肠。邻里有事,也主动去帮忙,跑前跑后,乐在其中。我镇老教师活动中心自200411月份成立以来,不管是赤日炎炎的盛夏,还是冰天雪地的寒冬,无特殊情况,我总是按时参加,通过参加活动,及时了解党的路线.方针.政策,国内外形势以及我镇教育发展的状况,老同志聚到一块, 大家相互之间问长问短,谈天说地,诉说衷肠。一切烦恼之事都抛之九霄云外。

我的生活每天都那么充实、快乐,健康的交往几乎忘记了自己的疾病。真正体验到:人,活着真好!

六、积极地治疗

我虽然藐视疾病,不惧怕它,但却很重视它。毕竟我是一个头脑清醒且不忘乎所以的人。定期复查是我最重要的任务,也是重视自己身体健康的重要表现。我每年都到医院定期进行复查,发现苗头及时进行药物治疗。我坚持用中药治疗,它既能增强自身的免疫功能,起到减毒增效的作用,达到驱邪与扶正的治疗目的,又具有调理的作用。俗话说:“病去如抽丝”,我这个年龄用以毒攻毒,以暴制暴的方法肯定是适应不了的。

十几年来,我坚持和癌和平共处,积极与自己的身体对话,需要补什么,怎样补;身体不舒服,怎样治疗,我都了如指掌。我热爱生命,渴望健康,所以,平时的小病小灾,我都认真对待,从不马虎。坚持到现在的状态,很多人都认为我创造了一个奇迹。我的康复病例也被刊登在郑州一家肿瘤专科医院编写的刊物《长寿之路》上。这些年来,来电来信进行咨询,患者本人.患者亲属登门拜访的人经常不断。我都以自己的亲身经历向他们一一解答。

健康是一种义务,是一种责任。作为家庭中的一员,保证身体健康,让健康时刻伴随着自己,就是对自己对家人负责的表现。经过这次变故,我越来越读懂了“健康”二字。健康所赋予生命的意义不单单是一个人没有痛苦,没有疾病的折磨,而是要把健康的信息传递到亲人的身边,因为你的健康、你的喜怒哀乐,都是家庭的晴雨表。一个人健康了,一家人都无忧无虑,欢天喜地;如果有一个人生了重病,一家人就会承受很多的痛苦和精神压力。所以说生病害己又害人,躺在床上,自己疼苦难忍,家人心疼难耐,这种情景,对谁来说都是一种摧残。而病人总以对不住自己,对不住家人,也对不起社会自责。这是一种可怕的心理负担。

面对现实,我很坦然,很自豪,也很幸福,因为我用实践证明了癌症是可防可治的。面对癌症,不要惧怕,要树立战胜疾病的信心。这样才能为自己的生命保驾护航,让健康的人生丰富多彩。