秋季养胃
    秋天患胃肠疾病主要有以下几个原因:立秋以后,天气虽然清凉,但是苍蝇的活力并不比夏天弱,若吃了被苍蝇污染过的食物,就会因胃肠道感染而发生腹泻;秋天,人们的食欲增加,又有大量瓜果上市,一些人因暴食暴饮加重了胃肠负担,导致肠胃功能紊乱;另外,秋天昼夜温差大,一不小心,就会导致腹部着凉,发生腹泻。而且,如果胃没有养好,一些有胃病的人不罕导致胃病加重。
    如何养胃
    1、保暖是首要
    秋凉之后,患有慢性胃炎的人,要注意胃部保暖,及时添加衣服,夜晚睡觉应盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。另外,胃病患者"秋凉"一定要适度,不要勉强挨冻而冻出病来。
    2、饮食要合理
    胃病患者的秋季饮食应以温、软、淡素、鲜为宜,做到定时定量,少食多餐。
    3、静养是关键
    要避免紧张、焦虑、恼怒等不良情结的刺激,同时,注意劳逸结合,防止过度疲劳而影响了胃病的康复。
    4、运动要适度
    肠胃病人要结合自己的身体特征,进行适度的运动锻炼,以提高机体抗病能力,减少疾病的复发,促进身心健康。
    饮食搭配
    五谷杂粮是人体补充能量必需的基础饮食,是维持生理活动最重要的营养来源。很多人却觉得一碗米饭没什么营养,营养都在菜里,特别是那些正在减肥的美眉,干脆把米饭等主食给省了,完全用蔬菜和水果来代替。这样下去势必导致体内营养的失衡,危害到健康。
科学研究证明,一个人每天应该摄取300-500克的谷类食物,才能维持正常的生理功能。在一年之中,任何一个季节的饮食都离不开五谷杂粮,尤其是秋季干燥渐冷的气候对人体造成的影响,更需要这些五谷杂粮来抵御干燥,达到抗秋燥和养生保健的目的。
五谷杂粮的种类繁多,以下几种在秋季信用更能发挥其最大的功效:
    花生
    花生是"十大长寿食品"之一,富含维生素、蛋白质、脂肪、核黄素、不饱和脂肪酸和钙、磷等,《本草纲目》中记载:"花生悦脾和胃、润肺化痰、滋养补气、清咽止痒。"《药性考》中也说:"食用花生养胃醒脾,清肠润燥。"可见其对脾胃失调、咳嗽气喘、贫血、便秘、肠燥等都有很好的治疗作用,是一种老少皆宜的食品。
    花生在食用时要连着外皮一起吃,这样既能补虚又能止血,尤其适合妇女孕期和手术病人恢复期和病后体虚的人食用。
    红薯
    红薯被人们称为"土人参",是一种味美价廉的长寿食品。其味甘性平微凉,能够生津止渴、润肺滑肠、补脾益胃、通利大便,还具有抗癌作用。
红薯是低热量、低脂肪的食品,还能阻止碳水化合物变成脂肪,在秋季食用能够起到减肥的作用。但是红薯不可一次食用过多,否则会出现烧心、肚胀排气等症状,糖尿病人、胃溃疡和胃酸过多的人也不宜食用。
    芝麻
    《神农本草经》中说,芝麻能够"补五内、益气力、长肌肉、填精益髓"。芝麻中的维生素E能防止过氧化脂质对皮肤的危害,治疗各种皮肤的癌症,使皮肤更加白皙光泽,其养血的功效对皮肤粗糙、干燥也有很大的改善作用。秋季气候比较干燥,此时多食用一些芝麻会使皮肤变得细腻光滑、红润光泽,并且吃多了也不用担心会发胖,减肥的美眉可以放心食用啦。
    除了以上几种杂粮外,白米、小米、糯米、玉米、黑豆等也是非常适宜在秋季食用的。
    栗子
    进入秋季,补肾健脾成为养生的重点,那么怎样才能补肾健脾呢?补肾健脾吃什么好呢?中医认为,栗子营养丰富是补肾健脾的最佳食品。
    栗子营养丰富,据测定,栗子里面含有丰富的蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素、矿物质等多种营养物质,其中栗子中含碳水化物为70%左右。我国历代医学家均把栗子看成是益气、健脾、补肾、强身的最佳滋补品。汉朝医学家陶弘景说:"栗益气、厚肠胃、补肾气,令人耐饥"。唐代医学家孙思邈说:"栗,肾之果也,肾病宜食之;生食治腰、脚不遂。"