让担当作为的干部有地位
     习近平总书记指出,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。选人用人是风向标、晴雨表,推进新时代各项事业发展,实现两个走在前列、一个全面开创的目标任务,需要一大批政治上过得硬、靠得住、能打仗、打胜仗的干部,必须选好人、用好人,把让担当作为的干部有地位这个鲜明导向树起来。

  用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。总体上看,我省干部队伍的主流是好的,广大干部对党忠诚,勤政为民,担当作为,为全省发展作出了积极贡献。但也要看到,当前干部队伍中也有一些不敢担当、不愿作为的现象。有的干部喜欢当老好人,你好我好他好大家好,当绅士不当战士,明哲保身、爱惜羽毛;有的习惯于做太平官,只要不出事、宁愿不干事,遇事能推就推、能拖就拖、能混就混,稀泥肩、豆腐腰;有的腹中空,缺乏担当作为的能力本领和专业素养,没有金刚钻,却揽了瓷器活;有的成了局外人,事不关己,高高挂起,自己不干事,还指手画脚、说三道四。更有极个别干部,天天不琢磨事、只琢磨人,不老实、不进取、不扎实,成了官油子”“墙头草,一门心思架天线、找门子,搞小团伙、小圈子,等等。这些人数量不多,但影响极坏,损害党的形象,破坏政治生态,必须坚决整治,把那些干事创业、敢担当、善作为的干部选上来。

  良马需人识,淘沙始见金。让担当作为的干部有地位,必须以担当作为的作风选担当作为的人。首先要把选人用人的标准严起来。标准是什么?就是习近平总书记提出的信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准。特别要把准把牢政治标准这个硬杠杠,对政治素质不高、政治立场不坚定、政治方向不明确的坚决不用,严把政治关,选出放心人。其次,要让选人用人的措施实起来。坚持实践导向,在实践中识别干部、考核干部、选拔干部,更加注重在日常工作中全方位、多角度加强对干部的了解,更加注重在推进那些难啃的硬骨头工作中检验干部、发现干部,更加注重以改革创新精神、宽广视野选人用人,坚决破除四平八稳、论资排辈的思想和做法,谁能干得好,就用谁来干。选人用人风气至关重要,风清气正才会心齐气顺劲足。必须严格执行干部选拔任用制度程序,筑牢纪律的防火墙,严格干部监督教育管理,坚决同庸俗风气和错误行为作斗争,让选人用人风气真正好起来。

  干部用在当下,培养重在平时。培养一批敢担当、善作为的好干部,既要靠干部个人付出努力,更要靠组织搭建平台。要在日常中、实践中有计划地培养锻炼干部,通过上下交流任职、到先进地区挂职和向基层派出服务队等方式,给干部创造更加广阔的锻炼平台,让干部在火热实践中大展身手、百炼成钢,为山东发展培养储备一大批优秀干部,为建设新时代现代化强省提供强有力的组织和人才保障。