李新胜书记在中共淄川区委十二届四次全体会议上的讲话(摘录)
 

 这次区委全会的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话和省、市相关会议精神,在推动思想解放、观念变革的新形势下,动员全区上下统一思想认识,提升境界标准,盯牢目标任务,强化实干担当,不断开创老工业区转型发展新局面。下面,根据区委常委会研究的意见,我着重强调三个方面:

 (一)更加自觉地用习近平总书记视察山东重要讲话精神统一思想、武装头脑、指导实践

 在进入新时代、迈上新征程的关键节点,习近平总书记亲临山东视察并发表重要讲话,为山东发展把航定向,充分体现了对山东人民的亲切关怀和对山东工作的高度重视。省委十一届五次全会和市委十二届五次全会,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,作出了全面部署安排。我们一定要切实把思想高度统一到总书记重要讲话精神上来,统一到省委、市委的部署要求上来。

 一要深刻领会习总书记对山东工作的厚爱和关怀。全区各级党组织和广大党员干部群众要以高度的政治认同、深厚的情感认同、坚定的理论认同,充分认识习近平总书记视察山东的重大意义,进一步树牢四个意识,坚定四个自信,做到四个服从,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 二要深刻领会习总书记对新时代山东工作的科学定位和精准把脉。我们要按照总书记的指示要求,以走在前列为目标定位,把思想摆进去、把工作摆进去,紧密联系淄川实际,逐条逐项梳理明确任务,制定具体落实措施,确保总书记的重要指示要求在淄川落地生根、开花结果。

 三要深刻领会习总书记重要讲话的科学立场观点方法。我们要深刻领会和运用习近平总书记的立场、观点、方法,注重运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,统一思想、形成共识、凝聚力量,不断提高科学谋划、组织驾驭、推进落实的能力和水平,真正把总书记的重要讲话精神,转化为新时代推动淄川老工业区转型发展的生动实践。

 四要深入开展学习宣传教育、真正学懂弄通做实。各级党委(党组)理论学习中心组要深入开展学习研讨,组织部门和党校要制定学习计划,作为党员干部培训的重要内容,宣传部门和各类媒体要加强宣传阐释,扎实推动总书记视察山东重要讲话精神进校园、进农村、进企业、进社区、进网络,迅速掀起学习贯彻热潮。

 (二)更加自觉地把握习近平总书记的重要指示精神,奋力开创老工业区转型发展的新局面

 习总书记作出的四个扎实的重要指示,抓住了山东发展的关键和要害,对淄川尤其具有针对性。全区各级一定要对照总书记的指示精神,坚定信心决心,调整完善思路,细化明确措施,全力推动老工业区转型发展、走在前列。

 1、以新旧动能转换重大工程为抓手,坚定不移推动高质量发展。要按照新发展理念要求,坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃的思路,聚焦聚力新旧动能转换,做大做强实体经济,真正把淄川建成先进制造业基地、现代商贸物流中心和高品质全域旅游目的地。一要加快提升产业层次。坚持四新四化高新轻绿的方向,加快打造结构优化、质效并举的现代产业体系。要深化技术改造突破年,突出抓好新装备、新材料、新医药、新能源等战新产业发展,积极培育战新产业发展新优势。要以文化旅游、商贸物流、电子商务为重点,积极发展田园综合体、天然富硒、绿色有机等现代高效农业。要坚持边腾边换、接续转换,利用产业洗牌、置换的契机,科学规划替代产业,精心策划优质项目,注重建链”“补链”“强链,积极发展新经济、新模式、新业态、新动能。二要完善发展平台载体。进一步优化空间布局,加快经济开发区晋位升格,统筹推进海尔建陶园、中铝工业园、淄矿工业园等专业化区中园建设,全力加快化工园区的建设申报,推动产业集中集约集群发展。要学习先进地区的经验做法,完善核心企业+专业园区+引导基金的运作模式,积极培育创新孵化器、技术研发中心、高创中心、产业综合体、特色小镇等创新平台。要积极配合和推进沾沂高速、济潍高速、滨淄临高铁、张博铁路电气化改造等交通大通道建设,结合重大交通工程实施,超前谋划、充分对接,认真做好城镇、园区、路网和产业的规划布局。三要坚持创新驱动发展。作为老工业区,淄川转型的出路在创新,动力在创新。要积极实施高新技术企业三年倍增计划,完善三百三行”“千人服务千企等产学研合作机制,鼓励支持企业加大技术研发投入,努力掌握更多关键核心技术,力争每年研发经费投入保持10%以上增长,到2020年,全区新增国家级和省级研发机构 10家以上,院士工作站突破20家。要持续推进精英引领工程,抓好大院大所大校大企招引,用好人才新政23,推进般阳英才评选、企业家三年培训计划,统筹抓好专业技术人才、高技能人才、经营管理人才队伍建设。要着力打造创新生态体系,学习南方地市的先进经验,坚持以企业为核心、市场价值为导向,优化创新平台载体,强化政策引导扶持,全面推进体制机制创新、园区平台创新、科技研发创新、商业模式创新。

 2、以实施乡村振兴战略为主线,坚定不移构建城乡协调融合发展新格局。要紧紧围绕“20字方针”“五个振兴和农业强、农村美、农民富的要求,着力走出一条富有淄川特色的乡村振兴之路。一是坚持以城带乡、城乡融合。要充分发挥城区对镇村的辐射带动作用,重视城市的规划设计,持续推进三改六建等城市更新工程,巩固卫生城创建成果,提高城市管理精细化水平,推动基础设施和公共服务向近郊延伸。要坚持因地制宜、实事求是、突出特色,科学规划小城镇和农村居住区的选址规模,稳妥推进旧村改造和合村并居,抓好传统特色村落的保护、修复和开发。二是坚持城乡一体、均衡覆盖。要以美丽乡村建设为抓手,推进五通十有系列工程,全面提升卫生保洁、垃圾处理、生态环境、公共服务、基础设施、文明道德的城乡一体化水平,确保2020年全区90%以上的村庄达到美丽乡村建设标准。三是坚持聚合资源、激发活力。要坚持城市带动乡村、工商反哺农业的思路,高质量完成农村集体产权制度改革,盘活用好农村各类资源,引导人才、资本、技术、信息等要素向农村集聚,积极培育生态特色农业、民宿养生、观光体验等农村产业。要抓住这一关键要素,搭建乡村创新创业平台,提高乡村对人的吸引力,让留在乡村、建设乡村的人更安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在农村广阔天地施展才华、大显身手。四是坚持精细精准、聚力脱贫。要用足绣花功夫,构建大扶贫工作格局,突出扶贫重点镇,锁定老病残群体,完善扶贫产业发展和提升村集体收入、贫困群众收入一产业两收入的长效机制,确保9月底前未脱贫的贫困户实现脱贫,已脱贫享受政策的稳定脱贫不返贫,如期完成脱贫攻坚任务。

 3、以增进民生福祉为根本,坚定不移做好保障和改善民生工作。要坚持以人民为中心的发展思想,站稳群众立场,践行宗旨观念,补齐民生短板,持续提升人民群众的获得感幸福感安全感。一要强化民生保障。办好年度民生实事项目,推进教育优质均衡发展,深化医药卫生体制改革,进一步创响淄川文化云品牌,推进体育、养老等社会事业发展,不断提升公共服务水平。要高度关注农村留守老人、妇女、儿童及城市困难群体,完善社会保障体系和城乡救助体系。二要倡树文明新风。要持续深化四德三风建设,建好用好新时代文明实践中心,做好新一轮文明城市创建工作,推动淄川文明规矩10落地落实,统筹推进社区、行业、机关、企业等领域的文明道德创建活动。三要加强社会治理。扎实推进智慧城市建设,积极运用大数据、人工智能技术,不断提高经济社会管理效能。完善网格化管理服务、多元化矛盾纠纷调解、轻微刑事案件快速办理等工作机制,加大信访突出事项化解力度,扎实推进社区治安综合治理精细精准工程。以最大决心和担当深入开展扫黑除恶专项斗争,深化三年禁毒人民战争,一刻也不放松抓好安全生产、交通安全、校园安全、食品药品安全,积极防范和化解金融风险,完善应急突发事件预案。四要深化生态建设。把生态作为最普惠的民生,落实全国和省、市生态环境保护大会精神,实施四减四增三年行动,以环保治理10大攻坚行动计划为抓手,抓好中央和省委环保督察、生态环境部强化督查反馈意见的整改落实,深化散乱污企业治理,坚决打赢蓝天保卫战,完善治用保流域治污体系,加强固废和垃圾分类处理,深入推进一山两河”“森林淄川、矿山修复等生态工程,全面提升大气、水、土壤环境治理水平,推动生态环境质量持续改善。

 4、以接受省委巡视为契机,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要认真学习贯彻习近平总书记指示精神,落实省委巡视要求,以各级党员干部队伍建设为核心,不断提升全面从严管党治党水平。一要打造高素质干部队伍。持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻,推进两学一做学习教育常态化制度化,精心谋划好将要开展的不忘初心、牢记使命主题教育,建好用好开放式组织生活体系,统筹利用淄川红色教育资源,不断强化各级党员干部的理想信念、纪律规矩意识、素质能力和道德修养。二要抓好省委巡视问题整改。把巡视整改作为严肃的重大政治任务,结合全面从严治党作风纪律专项整治,坚持最严的标准、最坚决的态度、最果断的措施,以钉钉子的精神,做好巡视后半篇文章,确保巡视整改取得实效。三要抓好基层党建重点工作。坚持问题导向,针对软弱涣散村整治、村居基层信访问题化解、经济薄弱村增收、机关党建灯下黑两新组织党建覆盖、基层党员教育管理等问题,认真研究措施办法,推动基层党建全面过硬。四要抓好党风廉政建设。认真落实党风廉政建设两个责任,进一步提升巡察、监督、教育实效;高度警惕四风新形式新动向,驰而不息正风肃纪;严格执行党的纪律,加大追责问责力度;坚持有腐必惩、有贪必肃,严厉查处群众身边的不正之风和腐败问题,巩固发展风清气正的政治生态。

 (三)更加自觉地推进思想大解放、作风大转变、工作大提升

 习近平总书记强调,改革又到了新的历史关头,因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机。前段,省、市先后组织南下考察学习,掀起了新一轮解放思想、改革创新的热潮。年初,市委提出了三个转变一个强化的要求,近期又在全市范围内部署开展了新时代、新理念、新担当大讨论活动,具有很强的现实意义。要结合淄川实际,通过开展大讨论活动,更加自觉地以新理念武装头脑,以新的担当展现新的作为。

 一是坚持以解放思想为先导。要结合新时代、新理念、新担当大讨论活动,坚决革除各种阻碍发展的陈旧思想和落后观念,坚定践行新发展理念的信心决心。要跳出淄川看淄川、站在全省全国看淄川,更多地走出去、请进来,学习先进、对标发展,见贤思齐、发愤图强,进一步增强加快发展的紧迫感、危机感和责任感。要通过解放思想、更新观念,强化创新意识,创造性干好工作;强化实干意识,真正做到踏石留印、抓铁有痕,干一件成一件;强化拼搏意识,破除厌战情绪,解决畏难发愁、怨天尤人、松懈疲沓问题,不断开创发展新局面;强化进取意识,破除守成思想,解决平推平庸、得过且过、消极被动问题,从我的政绩中解放出来,充分展现新时代党员干部应有的责任和作为。

 二是保持良好的作风状态。要在作风状态上向先进地区干部看齐,下决心解决自我满足、自说自话、自以为是的自闭症;习惯和自己比、过去比,只管眼前、局部和个人利益的近视眼;相互推诿扯皮的中梗阻;不作为、不担当、不负责的软骨病。要强化忠诚干净、认真专业、担当作为导向,践行严细实高标准,坚持严肃认真抓落实,珍惜岗位、端正态度,以极端认真负责的精神把工作职责扛在肩上、落到实处;坚持细致专业抓落实,精通业务、吃透情况,积极运用新发展理念,专业化精准化地推动工作;坚持实干担当抓落实,以上率下、身先士卒,从各级领导干部做起,带头沉到基层一线,啃最硬的骨头,挑最重的担子;坚持高标定位抓落实,提升境界、提高标杆,奋力推动各项工作走在前列。

 三是用好改革开放关键一招。要推进全面深化改革。认真抓好党政机构、财税体制、金融体制等重点改革举措落地落实,下决心突破关键领域体制机制障碍。要支持基层首创精神,继续开展改革创新奖评选,激励各级干部创造性开展工作。要着力优化营商环境。进一步深化放管服改革,落实一次办好部署要求,加快推进政务服务一网通办,能简化的坚决简化,能取消的坚决取消,能上网的一律上网,全力实现一门办、一网办、一次办不见面审批。要制定出台推动高质量发展的意见,对扶持产业发展、推进项目建设、培育骨干企业、鼓励科技创新、推进双招双引的优惠扶持政策进行梳理和明确,聚合政策要素资源,更好地发挥导向作用。要转变思想观念,强化服务意识,注重换位思考,当好服务发展、服务群众、服务企业的店小二,做到有求必应、无事不扰,以创新务实的精神打造三最城市升级版。要抓好高质量双招双引。要把双招双引作为一号工程,进一步提高认识、强化措施、加大力度,重点围绕加快新旧动能转换、扶持本土企业发展、特色优势产业培育、提升科技创新能力、跨区域发展合作,有针对性地开展双招双引活动,努力争取更多优质企业和项目,更多高层次的人才和资源落户淄川。要加大对外开放力度,抓好外经贸工作,在一带一路、京津冀协同发展等国家战略中寻找结合点,主动融入全省开放大局,积极承接省会济南辐射,无缝对接中心城区。

 四是树立担当实干的鲜明导向。要进一步完善干部选拔任用机制,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,树立注重实干、注重实绩的用人导向。要进一步完善干部考核评价机制,改进考核方式方法,重视考核结果运用,充分发挥考核对干部的激励鞭策作用。要按照三个区分开来的要求,健全完善正向激励、容错纠错、尽职免责的工作机制,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。要围绕建设高素质专业化干部队伍,强化能力培训和实践锻炼,把重视基层、关心关爱干部的各项措施落到实处。要积极选树和大力宣传改革创新、干事创业的先进典型,激励广大干部奋发有为、勇于担当,凝聚形成干事创业的强大合力。