秋季养生茶 养生茶去秋燥
    秋季养生茶,秋高气爽,天气干燥,早晚温差大,令人口干舌燥
    1、橄榄养生茶
    由大叶种晒青毛茶、滇橄榄、绞股蓝、杭菊花等组成。具有生津止渴、清咽利喉、健脾胃、降血脂、强身之功效。橄榄养生茶茶汤暗红褐色,入口爽滑,回甘明显,具清香味。
    2、菊花茶
    菊花茶可清热解表,清肝明目。适宜在夏天感冒、发热、微恶风寒、口干、尿黄、舌质红、苔薄黄时饮用,也可用于高血压初期出现头痛、目赤等症状时饮用。每天用5克的干菊花泡茶饮用,也可将菊花与金银花、甘草同煎代茶饮用,煎煮时间不能太长。
    3、山楂茶
    山楂有消食导滞、活血化淤的作用。经常饮用山楂茶,可降低血糖,调节血压。每天数次用鲜嫩山楂果1-2枚泡茶饮用,想助消化则可食用炒山楂或焦山楂。
秋季养生茶 养生茶去秋燥
    4、三鲜茶
    虽然立秋已到,但三伏天并没有结束,推荐一款适合这个天气的饮品:鲜藿香、鲜佩兰、鲜薄荷各30克。将原料切碎,稍煎煮,取汁代茶饮。消暑清热,和胃解表。鲜藿香、鲜佩兰能清暑化湿,和胃解表,为夏季常用的解表清暑要药,再配薄荷,可加强本药茶发散祛邪,清热祛风的功能。
    5、二子茶
    二子茶是由决明子、枸杞子泡制而成,有益肝滋肾、明目通便的功效,适宜于高血压引起的头晕目眩、双目干涩、视物模糊、大便干结等症状。取决明子50克,枸杞子15克,冰糖50克。将决明子略炒香后捣碎,与枸杞子、冰糖共放茶壶中,冲入沸水适量,盖闷15分钟代茶频频饮用,每天1剂。
    6、桂花茶
    夏天很多人觉得皮肤干燥,或由于上火而导致声音沙哑,经常喝喝桂花绿茶或桂花乌龙茶,也可起到缓解作用。多喝桂花茶能消除口臭,维持口腔健康。用少量桂花在水中冲泡,水温不可太高,保持在85度左右即可。