夏季养生之饮食篇
    饮食注意对应节气而食用。平时挑食需要注意,饮食对于养生来说,就是顺应天时地利人和。

    比如蔬菜瓜果存在着南北差异,吃异地的瓜果容易引起身体不适。

    养生更偏向于中医,但是百度的词条更教条一些,误让人理解为必须这么做才能养生。最大的变数在于自己的身体因素决定了,什么时候 吃哪产的 什么食物。而不是像西医打这针就能怎样。如同吃菜一样。大家这段时期狂热的追求养生,视为心动。容易受损。

    以下这些是一些小项,根据个人的需要自行选择。

    (1)多吃瓜类:夏季气温高,人体丢失的水分多,须及时补充。蔬菜中的水分,是经过多层生物膜过滤的天然、洁净、营养且具有生物活性的水。瓜类蔬菜含水量都在90%以上。所有瓜类蔬菜都具有降低血压、保护血管的作用。

    (2) 多吃凉性蔬菜:吃些凉性蔬菜,有利于生津止渴,除烦解暑,清热泻火,排毒通便。瓜类蔬菜除南瓜属温性外,其余如苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜都属于凉性

蔬菜。番茄、芹菜、生菜等都属于凉性蔬菜。

    (3)多吃杀菌”蔬菜:夏季是人类疾病尤其是肠道传染病多发季节。多吃些杀菌”蔬菜,可预防疾病。这类蔬菜包括:大蒜、洋葱、韭菜、大葱等。这些葱蒜类蔬菜中,含有丰富的植物广谱杀菌素,对各种球菌、杆菌、真菌、病毒有杀灭和抑制作用。其中,作用最突出的是大蒜,最好生食。