《以永远在路上的恒心全面从严治党》
 

十九大报告里,有这样一个关键词被反复提及、着墨甚多,引来热烈掌声。

记者招待会、党代表通道、新闻媒体乃至微信朋友圈的议题设置里,有这样一个热点不可或缺。

这个关键词、热点,就是全面从严治党。

党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。五年砥砺奋进,五年攻坚克难,取得全方位、开创性成就,实现深层次、根本性变革,归其根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,全面从严治党成效卓著党在革命性锻造中更加坚强

当前,中国特色社会主义进入了新时代。办好中国的事情,关键在党。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。全面从严治党不仅是党长期执政的根本要求,也是实现中华民族伟大复兴的根本保证。只有坚持党的领导,坚持全面从严治党,把党锻造得更加坚强,才能承载起党在新时代的历史使命,走好新时代的长征路。

进入新时代,我国社会主要矛盾发生了变化,这一关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。十九大提出了分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,吹响了开启新征程的号角。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,确保党在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

进入新时代,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。党面临的困难和挑战没有变,突出问题、薄弱环节依然存在。只有坚定不移全面从严治党,把党建设得更加坚强有力,才能提高党驾驭全局、推动发展、化解矛盾、应对风险的能力,使党永葆旺盛生命力和强大战斗力,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨。

中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。这是十九大报告提出的明确要求。从打铁还需自身硬打铁必须自身硬,一词之变的背后,是党对所肩负使命任务的清醒认识、对四大考验”“四种危险的高度警觉、对当前反腐败斗争形势的准确判断,是全面从严治党永远在路上的恒心和韧劲。

在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。十九大召开的第二天,在参加贵州省代表团讨论时,习近平同志再次强调全面从严治党,持续释放坚定不移全面从严治党的强烈信号。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。全面从严治党永远在路上的坚定信念,就蕴藏在十九大报告的全面部署里,蕴藏在备受关注的议题设置里,蕴藏在经久不息的热烈掌声里——牢记使命,不负重托,砥砺前进!