看淄博新变化,迎党的十九大——夸夸我家这五年
  

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把人民幸福作为党的执政理念,坚持以人民为中心的发展思想,全面深化改革,我国的经济社会发生前所未有的巨大变化,人民的物质文化生活水平不断提高,发展成果共享的获得感、幸福感越来越强。

就我家来说,现住在淄川区环境优美的般阳社区,社区服务功能齐全,生活、医疗、购物、休闲、出行等各方面都十分方便。我和老伴都有退休工资,工资收入连年递增,家庭生活质量和水平大为提高。2015年为改善居住环境,我对住房进行了全面整修,供水、供热及下水管路彻底改造,更换了部分家具和家用电器,装饰一新的房子使我深感满足。夏有空调电扇,冬有集中供暖,书橱内的各种图书散发出淡淡的墨香,博古架上摆放着神采各异的奇石和美轮美奂的陶瓷工艺品,形态逼真的根雕栩栩如生,一盆盆青翠欲滴的盆花点缀房内应时而开,争奇斗艳,清香四溢。每当坐在舒适的沙发上,泡上一杯芳香可人的茗茶,观看着液晶彩电上展现出丰富多彩的画面或捧读一本书卷,愉悦的心情油然而升,陶醉其中。

我的爱好就是读书和写作。前些年,我主编《鏖战锦川》,出版了《老井》,后又陆续出版了《永康文集》《经世箴言》《老宅》《永康文诗集》四部散文集。期间,还参与编写《新中国淄川大事辑》《若水集》《风雨锦川六十年》《锦川百年人物》《红色千峪》《好官李清泉》《宝塔心语》。为《寄情乡野》《履痕》撰写了序言,并帮助淄川的四个家族续修了家(族)谱。同时,根据上级有关部门的要求或某些征文活动撰写了一些应时即事文章,有的被评为不同等级的奖励,还有一些文章分别在《华夏孝文化》杂志和市区报刊发表。

我家曾是一个两度实现四世同堂的大家庭。祖、父辈们那种淳朴善良、忠厚诚实的为人处事风格,形成了我家孝悌仁爱、诚实守信、勤俭奋勉、遵纪守法的优良家风。在淄川区开展的晒家谱、知家史、传家风、守规矩活动中,我家被评为全区优秀家风之一。

家风代表着一个家庭的形象,家训是家教的规范。每当与儿(女)孙辈们聚餐,我常给他们讲我家的家风家训是我们不可多得的精神财富和传家宝,既要忠实继承,又要不断发扬光大,使之代代相传。

现在我的几个子女都已成家立业,都有工作单位,他们都在淄川城区有一套百十平米的住房,各种家具和家电应有尽有,有的家庭还购买了轿车。孙辈们有的大学毕业,有的正在大、中专、初中读书。他们个个身体发育正常,健康活泼可爱。

在日常生活中,儿女们都十分孝敬父母,兄弟姊妹媳妇团结友爱,守望相助。物质生活和精神生活水平的不断提高,使我这个原来比较清贫的大家庭在生活的各个方面都有了实质性的较大变化,整个大家庭沉浸在前所未有的幸福之中。

五年来,淄博市和全国一样,认真贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话精神,紧跟党中央各项改革决策部署,提高政治占位,保持改革定力,结合淄博实际,五位一体全面发展,道路四通八达,城乡一体化建设持续推进,美丽城乡建设发生显著变化,使淄博这个老工业城市焕发出勃勃生机,人民群众幸福指数得以全面提升,基本形成了生态宜居和谐淄博的总体格局。

就我现住的般阳社区来说,拥有楼房147座,居住着1.2万人,日新月异的发展变化使人耳目一新。2015年淄川区投资8000多万元,对诺大的般阳文化广场及各条甬路用大理石、陶瓷花砖或透漏式红砖铺就,平整如镜;广场内外增绿添景,松柏常青,绿树成荫,草坪如茵,鲜花怒放;重新改造了篮球场;更新了各条柏油路面;增补了沿线路灯和固定宣传栏;卫生保洁及时,清运垃圾不过夜成为常态;对所有楼房全部进行了外墙保温节能改造,并根据楼房的排序,用赤橙黄绿青蓝紫外墙漆相间将墙体粉刷一新,一个美轮美奂、大放异彩的社区风貌展现出无与伦比的风采。被山东省住建部门评为社区改造样板工程。

为方便群众生活,社区设立了早市一条街,各个不同规模的超市、理发店、保健站、民营诊所、书店、食品店等便民店铺布遍社区。社区保健站看病及时并每年一次为60岁以上老人免费查体,基本解决了居民小病不出社区,看病难的问题。

五年来,淄川区坚持把城乡一体化建设和美丽乡村建设相结合,全力推进美丽乡村建设,因地制宜,突出重点,使每个村庄形成了各具特色的新格局。20176月中旬,全国农村精神文明建设工作经验交流会在淄博市召开,淄川区成为与会代表参观的亮点,得到了各级领导和代表们的高度赞扬。

即将召开的党十九大,是我党在新的历史时期召开的一次十分重要的大会,也是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。大会必将绘制出治国理政新的发展蓝图,经济社会更加发展,社会更加公平正义,扶贫力度加大,教育、医疗服务、社会保障、居住环境全面提升,社会更加安定和谐,人民群众的多样化多层次多方面需求更加满足,全国人民的物质生活和精神文化生活水平将迈上一个崭新的台阶。

                              2017822