争创全国文明城市三连冠 市民应知应会常识

1.什么是全国文明城市?

      全国文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和社会文明程度较高的城市,是培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。

2.您认为我区争创全国文明城市三连冠氛围是否浓厚?

今年我市争创全国文明城市三连冠,为此我区在各类公共场所大量设置刊播社会主义核心价值观等各类公益广告,开展多种多样的创建活动,完善公共基础设施,发放调查问卷,营造浓厚创建氛围。   

3.您对本区精神文明创建工作是否满意? 

近年来,我区开展四德工程、三风建设,六新工程,环卫一体化,移风易俗建设,村容村貌发生明显改变,群众幸福指数明显提升。6月份,全国农村精神文明建设工作会在我区观摩,社会各界对我区的精神文明创建工作给予充公肯定。

4. 近年来我区涌现了哪些“道德模范”和“身边好人”?

       我区自2012年开展四德工程建设以来,我区已涌现全国道德模范1人、省级道德模范2人、市级道德模范28人,中国好人8人、山东好人22人、淄博好人37人,一年一评的“感动淄川年度人物”已成为淄川的道德盛宴。环保卫士孟祥民、信义姑娘孙奉岩、诚信经营魏心东、最美三保安、“爱心的哥”许聿彬、田勤英,让我们向他们致敬、向他们学习!

5. 您对本区环境卫生是否满意?

我区环卫一体化实现市场化运作,村村都保洁员,路上都有垃圾桶,垃圾按时清运,实现无害化处理,环境干干净净,在今年6月份全省的群众满意度电话调查中,我区位列第五,群众对卫生环境非常满意。

6. 您对我区移风易俗工作是否满意?

我区通过制定婚丧事办理标准,重新修订完善《村规民约》,全区468个村居均按要求建立完善“一约四会”(即村规民约、红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁赌禁毒会),大力宣传“厚养薄葬就是孝,随礼不坐席才是情”“红事白事无小事 ,政府倡导我赞成”的新理念,初步在全区培育起群众办丧事不操心、少花钱,办喜事形式新、有意义的喜事新办、丧事简办、厚养礼葬新风尚。全省家风村风行风工作现场交流会、全市移风易俗暨家风家训建设工作现场推进会先后在我区举行。

7、您周围是否见过志愿服务活动?

近年来,我区各单位、各社区经常性开展文体、科技、法律、卫生和关爱他人、关爱社会、关爱自然等各类志愿服务活动,定期安排文明出行志愿者走上街头进行文明出行劝导活动,将军里街道颐泽社区被评为全国最美志愿服务社区,全区初步形成有困难找志愿者,有时间做志愿者,人人参与志愿服务的浓厚氛围。

8、您是否见到过社会主义核心价值观宣传?

现在我区24字核心价值观举目可见,在各个路口、公共场所、垃圾桶、灯箱、LED显示屏、小区的宣传栏上都能见到:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

9、您对本区未成年人教育工作是否满意?

近年来,我区不断加大投入,大力推进义务教育均衡发展,继投资3.5亿元建成般阳中学新校后,又投资近亿元,建成实验小学南校区,城区优质教育资源进一步扩大。累计投资近3亿元,实施377个校舍改造项目,全区校舍条件得到根本改善。投资8000万元用于办学条件标准化建设,将其作为提升办学水平、推进均衡发展的重要举措,全区中小学办学条件全部达到省定标准。为24所乡镇学校建起塑胶操场,对4处农村薄弱学校进行改造,对33处农村中小学旱厕进行水冲式改建,校园环境面貌焕然一新。我区被评为省级未成年人思想道德建设进行区、基础教育均衡发展先进区。

10、您是否了解《市民文明手册》发放情况?

社区每家每户发放《市民文明手册》。里面有社会主义核心价值观、中国梦、志愿服务理念、文明旅游、文明出行、文明餐桌的内容和要求,规定了一个人的言行举止,有了《市民手册》的提示和指引,有效提升了市民文明程度。

11、您对本区文明出行交通状况是否满意? 

区里实施“五室六联”社会综合治理模式,城区取缔店外烧烤,打造松龄路、般阳路、吉祥路等9条示范路,全面取缔店外经营、取缔车辆乱停乱放,取缔落地广告、取缔流动摊点。大力宣传文明出行,行人车辆各行其道,曝光不文明行为、开展文明出行志愿服务劝导活动,文明出行渐渐成为人们的自觉行为。

12、您对本区刊播公益广告情况是否满意?

我区在广播、电视、网络、报纸和各类公共场所刊播24字社会主义核心价值观和讲文明树新风,文明出行,志愿服务理念等公益广告,覆盖面广、刊播密度大,潜移默化的引领着人们的文明行为。