魏心东:不忘初心的承诺
 

    627日早6点,新星集团总部歌声嘹亮,掌声阵阵,党旗飞扬,贵州茅台、新星集团党员职工欢聚一堂共同庆祝建党96周年,双方用党建共建的实际行动表达对党的无限热爱之情和撸起袖子加油干的决心。就在“七一”前,新星集团又被确定为全国2家党建标准化试点企业之一。“只有党旗红,才能事业兴。”新星集团党委书记、董事局主席、全国优秀党务工作者魏心东坚定地说。

  “只有党旗红,才能事业兴。”

  1990年,魏心东带领淄川供销社6名职工,在无资金、无场地、无现成业务、无运输车辆的情况下创办淄川购销总部,即新星集团的前身。“当时在艰难的环境下起步,走到今天靠的就是信念坚定,只有党旗红,才能事业兴。”魏心东感慨道。

  “千抓万抓,不抓党建就难抓;千难万难,抓好党建就不难!”魏心东在创办淄川购销总部之时,就同步成立5个人的党支部,党员干部的模范带头作用贯穿企业发展始终。“拿着尺子,天天衡量自己”“不仅要做合格党员,还要做优秀党员。”“党员向我看齐,党员就是旗帜”27年来,魏心东和党员干部不是将这些口号喊在嘴上,而是脚踏实地融入日常工作之中。

  魏心东就是标杆。一年365天,他从没休过一个星期天和节假日。有一次,他乘车赶赴徐州与一个客商谈判,为不影响第二天的工作,当晚赶回公司,第二天7点多又赶赴另一厂商处参加洽谈,吃住在车上,连续工作30多个小时。今年617日,省党代会结束后,他晚上从济南赶回来,第二天早上5点多准时参加早会,第一时间传达贯彻省党代会精神。

  榜样的力量是无穷的。集团党员干部和全体员工在魏心东带领下干难事、干新事、干大事、干成事,把一个“四无”企业发展成为拥有资产20亿元、直属企业33家,集商品零售、分销物流、电子商务、金融服务、生产加工等为一体的山东新星集团,为地方经济社会发展做出了突出贡献。

  “业务发展到哪,党组织就建到哪!”

  面对激烈的商业竞争,新星集团始终将党建工作牢牢抓在手上。每建立一个企业网点,都安排同步成立党组织、建设党员活动室,并选派优秀党员担任支部书记。“业务发展到哪,党组织就建到哪!”这是魏心东一直坚持的做法。

  党建强,发展才强。从企业建立之初,魏心东就确立了新星“530早学会”制度,无论春夏秋冬、刮风下雨,他都会提前赶到会议室,与班子成员一起学习政策、研究党建、部署工作,27年从未间断,让班子成员天天过组织生活。

  “对社会负责的企业,才是有高度的企业。”

  在经济下行压力加大的情况下,大多数商业企业遭遇前所未有的冲击,但新星集团积极应对新常态,营造新优势,以党员干部的责任担当,带动各项工作创新发展,电商引路、军民融合、智慧便利店等开拓新的发展空间,尤其是大力实施商贸物流标准化项目建设,与海尔集团合资37亿元开工建设占地1000亩的海尔新星物流港,带动经济效益实现逆势增长,再创历史最好水平。

  企业兴,职工富。为让职工充分享受改革发展成果,集团决定从今年6月份起,给7638名员工平均每人每月普调工资1500元。从2008年至今,集团年年都为职工普调工资,增幅力度前所未有。27年来,集团按时为党员职工缴纳社会保险,从未拖欠过员工一分钱。

  “做人,贵在人格;人格的力量,来自于为别人着想。”这是魏心东的“口头禅”。他时刻把党员职工的成长和发展挂在心上。集团党委成员每人挂靠一个单位,96%的党员担任企业中层干部。他还建起了党员服务站,设立了党员互助基金,全员落实带薪休假,为职工建设安居房1100余套,让党员感受到了“家”的温暖,有了更多的“获得感”。目前,集团又有269名优秀青年递交入党申请书。

  魏心东常说:“一个对社会负责的企业,才是一个有高度的企业。”为推进精准扶贫,他在全国率先实施“超市下乡”、力助小微企业和“三农”,捐款5万元为太河镇双山村修路

  党旗红,事业兴。魏心东用行动实践了他的诺言。集团先后获评“全国精神文明单位”、“全国商业百强企业”等称号,集团党委三次被山东省委命名为“省级先进基层党组织”。魏心东被评为“全国优秀党务工作者”、“全国爱国拥军模范”等荣誉称号,受到习近平总书记、李克强总理的亲切接见。