谁不说俺家乡好
 

“哎——,谁不说俺家乡好,得儿吆咿儿吆,幸福的生活千年万年长——”

几天来,我们般阳小区的演唱队员们个个精神抖擞,劲头十足,反复地练《没有共产党就没有新中国》,《党啊,亲爱的妈妈》等几首颂党爱国歌曲,准备在七一演唱会上,向党向小区居民献上自己心中最嘹亮的歌。《谁不说俺家乡好》的旋律始终环绕在我的心头,弥漫在小区的上空。

党的十八大以来,大家生活越来越好,公园里自发组织起演唱队舞蹈队,演唱后总要嘁嘁嚓嚓地说一番,说的最多的就是小区的新变化。这不,今天又说起来了。

“咱们的楼房,政府免费给做了‘外包装’以后,这个冬天还真起了大作用,我们家一点也没觉得冷,简直就是生活在春天里,太舒服了。”说话的是李嫂,别看她满头白发,但是精神矍铄,腰不弯背不驼,走道一溜风,嘴角上总是带着微笑,唱歌大嗓门,棒极了。

比她略小几岁的齐香接过了话茬,“咱冬天过得舒服,这夏天呀当然也开心,你看,这都夏至了,外边高温袭人,俺家室温还不到三十度呢。放在以前空调早就日夜开起来了。”

于是大家纷纷说起来。

是啊,去年“外包装”后,楼房都焕然一新,还分成几大片分别油漆上不同的颜色。A区绿玉青翠,看起来生机盎然;B区紫红鲜亮,象征着咱们的生活红红火火。C区里是一片金碧辉煌,是那么的高贵典雅……外边来走亲访友的人们,看到这富丽堂皇的楼群颜色,不知道的还以为是哪里的官邸呢。

大家对小区环境交口称赞。道路坦荡如砥,标志分明,车辆行驶有序,多而不乱。路两边绿树繁茂,阴翳蔽日;楼宇间空地里,花木繁盛,花香沁人心脾。艺术路灯,耸立路旁,简直就是天上的街市。小区公园里,是男女老少喜欢聚会,活动游玩的好地方。超市里物资一应俱全,购物方便。早市上的新鲜肉类,活鱼活虾,蔬菜瓜果,衣服鞋帽,儿童玩具,各种小商品,琳琅满目,吸引着熙熙攘攘的人们。

咱般阳小区的美,重点还在小区南边般河上修建的官坝。经过近年的整修蓄水,微风吹来,波光粼粼,展现出了无限的柔美。她像一块镶嵌在大地上的碧玉,熠熠生辉。水中金鱼成群,洄游觅食,经常吸引着不少人来投食喂鱼,鱼儿争食的热闹场面引得孩子们嘎嘎笑个不停,就连大人们也会流连忘返。

紧邻水库南岸一大片正开发的土地上,在建设一个大型的体育中心,各种机械正在紧张地施工,年底将建起田径运动场,各种球类活动场地,舞蹈场地和室内活动场馆。到那时这里会更美好。

完工之时,《谁不说俺家乡好》的歌声一定会更嘹亮。