一个普通党员的“七一”献礼
 

  “七一是中国共产党的生日。 96年前的 7  1 日,伴随着中国共产党的诞生,中华民族走上了救亡图存之路。经过几十年艰苦卓绝的奋斗,多少共产党人抛头颅、洒热血,崭新的中华人民共和国终于如一轮红日,在世界的东方冉冉升起。在新的历史条件下,中国共产党继续率领全国人民在民族复兴之路上阔步前进,伟大祖国一步步走向富裕、文明和强大。忆往昔,峥嵘岁月稠,我是中国共产党的一名普通党员,七一是党的生日,在党的生日来临之际,我不由地扪心自问:我拿什么献给您,党的生日! 
  我实在拿不出什么象样的礼物。虽然已有36年党龄,但没有轰轰烈烈的业绩……平平淡淡、默默无闻的我,真的是一名普通党员。能够献给党的,只有满腔的忠诚。 
  七一我将重温入党誓词。我可以在任何场合、面对任何人,洪亮而自豪地高喊:我是一名共产党员!我自认为不曾违背过当初的誓言——小处说是因为我恪守诚实磊落的做人准则,大处说是因为我曾经郑重其事地发誓忠诚于她,所以我必须忠诚于我的组织。七一我大声背诵入党誓词,心怀坦然。 
  七一我再一次用党员标准反省自己。先贤有曰,吾日三省吾身。我不是贤哲,但我知道共产党员有别于普通群众。普通群众有普通群众的价值标准,共产党员自然要用更高的标准严格要求自己。我虽然微不足道,但也是共产党的一分子,时时处处影响着党的形象。党有自己的章程,有自己的纪律,有自己的崇高目标;党员有自己的准则,有自己的追求,有自己的政治理想。七一这天我再一次反省自己,哪一时、哪一事,哪一言、哪一行背离了自己的誓言,损害了党的形象;反思自己今后如何在成长中进步,在进步中成长。 
  七一我将这样自问:我拿什么献给您,党的生日!中国共产党是一个在拥有 13 亿人口的大国执政的党,肩负着率领人民实现中华民族伟大复兴的历史重任。党成立96年来,团结和带领人民战胜了一个个艰难险阻,取得了革命、建设、改革的伟大胜利。能成为这样一个伟大政党的党员,如果只是仅仅分享了她的自豪和荣誉,应当感到惭愧。我虽然自知庸庸碌碌,但仍将拷问自己为党做了什么,还能做些什么,哪些是成绩,哪些是不足。然后把不足留给过去,把成绩献给我的组织,献给我志愿加入、衷心拥护且荣辱与共的中国共产党!