筑梦优雅三部曲——记我的退休生活


筑梦优雅三部曲

——记我的退休生活

◎南苑社区  高名柱



我是淄川二中一名退休语文教师。2002年参与了当年的政策性内退,2007年1月起正式享受退休待遇,成为了夕阳大军中的正式成员。几十年来,我这位受党和祖国培养的人民教师,能为祖国的教育事业尽一生的微薄之力而自豪,更为从参加工作时工资30.5元到退休时涨到近三千元;近几年连增至六千来元而深感满足,感恩党的好政策,感谢我们遇上了好时代,我得铆足劲儿地乘夕阳美景奔跑向前,以不负党和人民的厚望——因而我随着神州绽放的中国梦而优雅地高唱着筑梦三部曲——

    首部曲:精编校报献余热

2000年元旦开始,我就在教务员岗位上为淄川二中专门编辑出版校报《绿原》,一直到2010年办到113期由青年教师接班,期间为校报撰写社论、评论、采访、诗词稿多篇,受到校领导和师生好评。从2004年至2008年为淄博四中办校报42期,从2002年至2016年为淄博理工学校(前身淄川二职专、淄川职教中心)办报166期,同时还为淄博十中和西河中学各办报两期。在这三百多期的办报之中,我以高度负责和精益求精的精神,在版面布局、文图并茂、贴近时代、中规美化上下工夫,赢得了主办单位的好评,成为淄川地区所主办校报最多的老教师。这也算不负我的专业知识,发挥我的特长,为淄川的教育事业发挥了自己的一点余热,在实现中国梦、人人争出彩的时代洪流中没有落伍。

 

    二部曲:藏书编书传文明

书籍是人类进步的阶梯。作为以教书育人为己任的一名人民教师,我自是与书结下了不解之缘,终生以读书为信仰,热爱读书,从书中获取知识和力量,传承文明与正能量。

自从2003年我为办校报有了自己的电脑后,我就发现了电子E书这块宝地,孜孜不倦地从各电子书网站下载各类电子书至今已积累十余万册,这可是个丰富便捷、容量可观的“风水”宝地,使我家从一个目不识丁的文盲世家成为藏书百万的文化之家!俗语说:家有万贯财不如家藏万卷书,家有万贯财距离尚远,家藏万卷书却已成为现实。一个小小的千G硬盘,数十万册书就尽收囊中,检阅起来十分方便,我可足不出户坐拥书城,直达世界书城、中国书库,使我饱览了古今中外的典籍好书,阅尽天下宝藏,真是受益非浅啊!而今,我仍然继续进行着电子书的下载更新之旅,每天不增添三五本就觉得缺欠点什么,2010年后的新书日渐增多,特别是经济类的书更始适应当前经济大潮的波波兴起,对创业创新是个很好营养补给,真让人爱不释手呀。

2010年在山东老干部局主办的《老干部之家》网和光明日报社主办的《光明网》等开博以来,那几年我坚持天天写博,成为《老干部之家》网金牌博主和《光明网》推荐名博。在《老干部之家》网首届博客大赛中获一等奖而免费出版博客文集一本《鸣呓翥梦》,从那一发而不可收拾地投入到写书编书出书的浓厚兴趣中,《老年读者报》和《老干部之家》红叶传媒给免费和自费出书《心歌集》、《我的E书宝典》等,又先后编辑出版了七百系列丛书——《心歌百咏》、《诗画百汇》、《世界日百吟》、《美图百览》、《笔花百采》(三卷本千页百万字)、《忆海百舟》、《今赋百葩》(三卷本千页百万字)。这些书都是我这些年来自学电脑,掌握了Word排版技艺后自行编排制版的,从字体字号到行距分栏,从题目字体到插图编页排目,完全由自己操作而成,然后变成PDF格式交由出版部门印制,自认为得体美观,受到不少人艳羡,有三位同事邀请我为其文稿编辑排版出了三本书《山·水缘》(王文良)、《桑榆随笔》(李照远)、《明伟诗文》(李世文)。使我真真过足了出书瘾——出书也不神秘,我也可为文明世界做一份贡献哦!孔子《论语·为政》曰“……五十而知天命。六十而耳顺。七十而从心所欲,不逾矩。”我这也真做到了“从心所欲”——想看书,打开硬盘随意浏览,想编书出书,尽兴而为哟!


    三部曲:立足社区系民生

2016年下半年起,我逐渐与我所居住地的新建社区——南苑社区走近,这个原先“三不管”地带成了新兴的和谐社区,有了“五家”“十苑”,也有了我发挥特长的用武之地。由于社区党总支高书记等领导的厚爱和赏识,我经常到社区转转,取报纸书刊,有活动就参加,照点相,写点小诗,日积月累,也为社区文化有所积淀,使自己有了找到家的感觉和归属感。年纪大了,不跑太远,在居住地附近更便于发挥自己的特长——于是帮助社区写点材料,反映社区的新面貌新工作新变化,成为社区的义务宣传员,为民生做些基础的服务工作成为自己的一大乐趣。

今年我有幸被淄博市关心下一代委员会评为“五老志愿者,”世界读书日,我应社区之邀,在读书日当天,为到场的孩子们做了《读书是信仰》的主旨演讲,展示了自己近年来所出十五本书和所收藏十万卷电子书的移动硬盘,收到了良好的效果,得到一致好评,区电视台《百姓百事》栏目组还前来录制节目,并于次日播出,成为这次节目的首条新闻。

夕阳晚霞无限好,自当珍惜谱新篇。十九大即将召开前夕,我更应乘势而进,不负这大好时光,走好自己的人生里程,书写美好的人生篇章,让百姓梦融入中国梦,以优异成绩向党的十九大献礼!