北京市东城区老干部活动中心:课前十分钟 传递正能量

    “十分钟的学习内容把我带回了激情燃烧的岁月,提振了精气神儿,更加坚定了我们积极活动、传递正能量的决心。”日前,北京市东城区老干部活动中心在学期第一周开课前播放了活动中心正能量电教片《不忘初心再起航》,一位交谊舞队的老干部看完后深情地说。
    近期,北京市东城区老干部活动中心强化党建引领,积极探索新的学习模式,创新开展“课前十分钟工程”,全力打造党建专属“新阵地”。“课前十分钟工程”即在队组活动或上课前10分钟,采用多种形式向老同志讲解新形势下中央、市、区委离退休干部工作的方针政策以及正能量信息,各班队组开展互动交流,引领带动更多的老年人融入到正能量活动中。
    据悉,活动中心将围绕“老干部﹢”模式,不断丰富“课前十分钟工程”内容。一是老干部﹢宣讲团,更加精准化。宣讲团走进课堂,用生动的语言、深刻的感悟讲述自己和身边人的动人故事,描绘时代变迁、东城变化。二是老干部﹢老年社团组织,更加一体化。老年社团组织就如何更好地开展正能量活动等话题与老同志们展开讨论,分享经验,促进活动联动、优势互补。三是老干部﹢大数据,更加信息化。课上采用视频、图片、报告等多种形式讲解,课下及时通过微信群、“老干部进行时”公众号等发布学习内容,推动正能量活动落地生根。

    (原作者: 刘洋|来自: 中国老年报)