互联网成为老年消费第三信息渠道
中消协:互联网成为老年消费第三信息渠道

 人民网北京10月22日电 中国消费者协会近期发布的《2013年中国老年消费者权益保护调查报告》显示,互联网跻身成为老年消费者获取消费信息的第三大渠道,影响着老年消费者的消费观念;通过网络订购旅游产品、购买保健品也在老年消费者中悄然流行。报告认为,随着老年人对互联网需求和使用程度的不断加深,这一影响将进一步加强。

报告透露,老年人获取信息的主要渠道仍是传统的电视和报纸,占比分别为38.6%和25.5%。但随着互联网的快速发展和普及,互联网(13.5%)已经超越了小区/超市等推广宣传资料和朋友介绍,跻身为老年消费者获取消费信息的第三大渠道;同时新媒体(如微信、微博等)也开始崭露头角,在老年消费者中悄然流行,这表明老年消费者在一定程度上能够接受新兴媒体,同时对网络的需求和使用程度也在不断加深。而网络上丰富的信息类型也将对老年消费者的消费观念产生一定的影响,增强老年消费者对自身权益的保护意识。