九九重阳节的由来
 

     一年一度的“九九重阳节”——老人们的节日,马上就要到了。笔者翻阅了一些史料,对“重阳节”做了考证。
      我国古老的《易经》就把“六”定为阴数,把“九”定为阳数。九九重阳,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九,古人认为这两个数字最大,也就预示着日月最长久、人类最长寿,是个值得庆贺的吉利日子,也就有了“九九重阳节”的说法和习俗。
      春秋战国时期的《楚词》中也提到了“九九重阳节”。我国最早用诗歌形式来赞美和歌颂这一节日的诗人,就是屈原。他在《远游》诗中就写道;“集重阳入帝宫兮,造句始而观清都”。这里的“重阳”是指天,还未成为正式的节日,只是节日的雏形。
      三国时期,魏文帝曹丕的《九日与钟繇书》中,则以明确写出重阳的饮宴了:“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。”那时,“九九重阳”这天就有摆宴庆贺、众人齐欢的习惯,只不过是仅在宫廷大臣、商贾富豪中间,没有广泛流产到民间。
      晋代文人陶渊明在《九日闲居》诗序文中说:“余闲居,爱重九之名。秋菊盈园,而持醪靡由,空服九华,寄怀于言”。这里同时提到菊花和酒。大概在魏晋时期,重阳日已有了饮酒、赏菊的做法和习俗。到了唐代,重阳节才正式定为买民间的节日。此间,正好也是农闲的季节,秋阳高照,气候适宜,人们怀着丰收后的喜悦,以不同形式,欢庆这一节日,并且延续不衰。
      明代是“九九重阳节”兴盛和推广的鼎盛时期。九九重阳,皇宫上下要一起吃花糕,以示庆贺。皇帝要亲自到万岁山登高,以畅秋志,并祈祷自己寿比南山,永远不老,江山永固。  此风一直延续、流传到清代,这天,不仅达官贵人和富豪商贾要举行庆典,就连民间也日趋形成了准时过“九九重阳节”的惯例,并且成了一种没有规定的民间节日。
      相传在东汉时期,汝河有个瘟魔,只要它一出现,家家就有人病倒,天天有人丧命,这一带的百姓受尽了瘟的蹂躏。一场瘟疫夺走了恒景的父母,他自己也差点儿丧了命。恒景病愈后辞别了妻子和乡亲,决心访仙学艺,为民除掉瘟魔。恒景访遍名山高土,终于打听到东方一座最古老的山上有一个法力无边的仙长,在仙鹤指引下,他历尽艰辛,终于来到了山上。仙长见他意志坚定、情真意切,终于答应收留恒景为徒,仙长除教他降妖剑术外,还赠他一把降妖剑。恒景废寝忘食,发奋苦练,终于练出了一身非凡的好武艺。
      一天仙长把恒景叫到跟前说:“明天九月初九,瘟魔又要出来作恶,你本领已经学成,该回去为民除害了”。临行前,仙长还送了恒景一包茱萸叶,一盅菊花酒,并且密授避邪用法,让恒景骑着仙鹤赶回家。
      恒景回到家乡,就在九月九的早晨,他按仙长的叮嘱把乡亲们领到了附近的座山上,然后发给每人一片茱萸叶,一盅菊花酒。中午时分,随着几声怪叫,瘟魔冲出汝河。瘟魔刚扑到山下,突然吹来阵阵茱萸奇香和菊花酒气。令瘟魔戛然止步,脸色突变,浑身没有了杀气。这时,恒景手持降妖剑追下山来,几个回合,就把温魔刺死剑下,从此这一带的民众再也不受恶魔的蹂躏和侵害了。九月初九登高避疫的风俗,也是年复一年地传下来,景恒也被人们推崇为除魔英雄。这一传说,在梁人吴均所著《续齐谐记》一书里,就有详细的记载,并且久传不衰。
      中华民族历史悠久,尊老爱老是中华民族的传统美德。新中国成立以来,党和政府就十分关注老年群体和老年事业。1988年,我国政府将每年农历的九月初九正式确定为“中国老年节”。从此,农历“九月初九”成为我国法定的老人节。2012626日,十一届全国人大常委会审议通过的《中华人民共和国老年人权益保障法》(修订草案)第十一条就明文规定:每年的九月初九为老年节。用法律条文把这一传统的节日固定下来,这在中国历史上尚属首次。
      我国把每年的九月初九定为老人节,充分体现了党和政府对老年人的关爱和尊重,实现了传统与现代巧妙地结合,成为形成全社会尊老、敬老、爱老、助老美德氛围的实践行动的聚焦点,有力地推动了我国的老年事业的发展,保证了老年人的合法权益。每年的九月初九,全国各地的老年人欢欢喜喜度过自己的节日,畅想着自己的梦和伟大的中国梦。