莫道桑榆晚,彩霞映红天——淄川一中扎实做好离退休干部党支部建设工作

淄川第一中学党委下辖5个党支部,在职教职工党支部(按年级组划分)4个,老干部党支部1个。目前,共有离退休教职工42人,党员12人,李兰美老师为党支部书记。党员年龄平均在70周岁以上,除1人为初中文凭外,其他人文凭均在中专以上。党员的构成状况表明,老干部党支部有两个显著的特点:一是老同志们理想坚定,大是大非分明,组织纪律观念强,俭朴勤劳,勇于开展批评,执行支部决议和组织的号召积极主动;二是 12名党员毕竟都是步入晚年的老人,且大多数同志的身体都有这样那样的毛病,记忆力差、学习能力差、精力差,行动很不方便。针对这两方面情况和特点,支部按照学校党委的要求,扎实开展支部建设和对党员的教育和管理,取得了较好的效果。

一、抓制度建设,建设工作规范的离退休党支部

1、重视组织生活制度,学校专门设立离退休党员干部活动室,并将学习制度、党费收缴和管理制度等张贴上墙。离退休党员都能准时、足额、自觉地缴纳党费。

2、党支部活动列入学校年度计划,定期召开离退休党员会,加强党员的教育管理,严格党的组织生活。

二、创新学习载体,不断丰富离退休干部学习多元化平台

1、组织好政治理论学习。鼓励每位老教师每天通过读报纸、听广播、看电视、上网等多种形式多渠道关心政治,关心国家大事,关注教育改革。学校还为每位离退休教职工免费征订了《老干部之家》或《长寿》,设专人分发。

2、落实好情况通报制度。学校定期召开离退休教职工座谈会,通报学校的工作计划、进展、取得的成绩等,并鼓励引导老教职工们为学校发展建言献策。并不定期的在组织艺术节或教师节表彰大会时,特别邀请老同志列席参加,以便老同志对学校整体教育教学工作和学校发展能有更全面的了解。

三、开展丰富多彩的文体活动,不断提高支部活动能力

1、实施“学习工程”。除了注重平时政治理论学习外,还先后组织了离退休教职工观看录像《任长霞》《杨善洲同志先进事迹》、开展“循革命足迹,走红色之旅”活动,学校组织全体党员包括离退休党员、入党积极分子赴革命圣地延安考察,在党旗下“重温入党誓词”,接受了革命传统教育,牢固树立了全心全意为人民服务的宗旨、庆祝建党90周年活动一系列活动(三个征文、一个书法绘画摄影创作评选活动、一个我的健身养生之道总结整理)三比照三查看、喜迎十八大”主题实践活动等。从今年开始,为鼓励更多的老教师参加老年大学学习,学校每年给他们报销一科的学费。

2、实施"健康工程"。一是组织老教师每年一次健康查体、从2012年始一年一次健身运动会、两年一次参加全区教育系统老教育工作者运动会。二是积极鼓励老教师参加娱乐活动,有些老同志已成为老年活动中心的主力军。如张桂云、沈其荣等老师,并且颇具影响。

3、实施"有为工程"。每年召开两次座谈会,对学校的教育改革和发展问题能积极讨论、建言献策。根据上级有关部门的文件,学校根据离退休教职工的身体状况、爱好特长、思想政治表现、个人意愿选拔调整了五老志愿者6人,让他们能在合适的情况下发挥自己的优势特长,体现自我价值,做到老有所为。

4、实施"关爱工程"。坚持五必访:生病住院必访、丧事必访、特殊困难必访、重大节日必访、生日必访。从去年农历五月份开始,结合全区四德工程,学校举行为老教工祝福生日送鲜花送红包活动。

四、发挥余热奉献精神,做好扶贫助学工作

1、在保持党员先进性“三结对”活动中,离退休党员干部积极响应校党委的号召,踊跃捐款,全校捐款总计10000元。与罗村镇、西河镇42名贫困学生结成“对子”,为关爱贫困家庭孩子学习问题贡献自己的一份力量。

2关注社会,关爱弱势群体,遇到重大的自然灾害,如海啸、地震等,积极主动为灾区捐款,发挥了党员的先锋模范带头作用。