为老干部编织“幸福梦”
      近年来,江苏省无锡市北塘区委老干部局不断加大对全体离退休干部的关爱力度,全面实施“夕阳365·风险干预行动”老干部关爱计划,365天全天候提倡亲情服务。
                        笑做不倒翁——“防跌倒”行动
      面对老干部普遍进入“双高期”的现状,该区两年内为独居、空巢和生活不便的离退休干部在洗手间、马桶边、浴缸旁加装安全扶手68个,购置四脚站立型拐杖175副,有效预防老年人跌倒。该区还聘请社会工作者、专业医务人员、大学生“村官”等10人担任“不倒翁服务大使”,组成义务服务队,给老干部作一次“易跌倒指数”评估,制作一本“不倒翁”手册,上一堂防跌倒课程,全面宣传普及老年人防跌倒知识。
                        爱心联系卡——“防走失”行动
      近日,北塘区全体离退休干部都领到了一份爱心大礼包,里面有“夕阳一点通”手机、通讯录和爱心联系卡——这是该区针对部分老干部外出活动时容易走失的情况特别准备的。其中,“爱心联系卡”是由大学生“村官”专门为老干部设计、制作的,上面详细记录着老干部的姓名、电话、家庭地址等信息。如遇突发情况,此卡能够帮助施救者在第一时间联系老干部的亲属。此外,该卡还可记录老干部的病史,帮助他们得到及时、准确的救治。
                         青春伴夕阳——“防孤独”行动
      孤独是老年人,特别是空巢老人最大的心病。为此,一支特殊的志愿者队伍在北塘区活跃了起来。这些志愿者全是80后的大学生“村官”,他们通过定期给独居、空巢老干部买菜、上门与老干部聊天、带领独居老干部走出家门、帮助老干部撰写回忆录等形式,为老干部抒解消极情绪,驱散孤独。
                         维权工作室——“防诈骗”行动
      冒充市老年协会办理老年卡、推销劣质保健品……五花八门的骗局,让很多老人屡屡中招。针对这一情况,老干部局主动与市司法局、法院联系,启动了“夕阳防诈骗”保护行动,为老年人讲解银行短信、神奇药物、虚假电话等各类诈骗方式,并教授他们维权的相关知识与具体方法。该区“老年维权工作室”的高鑫法官还专门为老干部举办讲座,结合具体案例,引导大家树立利用法律武器保护自己的意识,进一步提高识假防骗的能力。
                          长寿大练兵——“防意外”行动
      老干部局开展了“长寿大练兵”活动,先后举办了“老年人突发病应急救护”和“居家安全应急救护”等培训。通过案例分析、情景模拟和动手演练等形式,让全体老干部掌握心脏复苏、人工呼吸、外伤止血、包扎固定等多种实用的救护方法。此外,该局还邀请专家为老干部讲解居家安全知识,对日常家庭生活中容易忽略的用电、用气、用火安全问题进行了提醒,让老干部增强安全意识,掌握自救方法。