济宁市:三部曲唱响“同心共筑中国梦”好声音
      为积极响应习近平总书记关于实现中华民族伟大复兴中国梦的号召,山东省济宁市精心部署,通过演绎三部曲,引导老同志争当实现中国梦的参与者、实践者和推进者,唱响了全市老同志“同心共筑中国梦”的好声音。
      学习“梦之意蕴”。以老年大学、老干部活动中心、老干部党支部为依托,发挥好网络优势,组织老干部学习党的十八大精神和习近平总书记关于实现中国梦的一系列重要论述。“老干部工作大讲堂”邀请专家,为老干部党支部书记举办专题辅导讲座;老年大学开设专门课程,向学员讲授中国梦的相关知识;七一前后,在全市离退休干部党支部中开展了“共话中国梦·同谱新篇章”专题座谈会,并印发了相关学习资料。
      展示“梦之情怀”。结合庆祝中国共产党成立92周年,组织展开“中国梦•我的梦”一系列丰富多彩的活动 ,让离退休干部从中演绎、解读中国梦,抒发老干部对美丽中国的热爱之情。在老干部党支部论坛开设“中国梦·我的梦”讨论专栏,组织老干部畅谈心中梦想,共话美好未来;利用好开展“贯彻十八大,畅谈新变 化”系列活动平台,动员老干部积极参与,用书画、诗词等形式表达心中的中国梦、家乡梦、个人梦;老年 大学、老干部活动中心举办了“同心共筑中国梦”主题文艺汇演;以谢立亭为代表的一大批老干部还出版了《中国梦与我的梦》等学习材料,编写了相关题材的歌曲;在《济宁晚报》开辟“老照片、老故事”专栏, 通过展示老同志不平凡的生活史和革命史,引领他们编织新时代的美好梦想。
      助力“圆梦之旅”。动员、组织老干部围绕中心、服务大局,力所能及地发挥余热、奉献社会,在全社会营造同心共筑中国梦的浓厚氛围。围绕“同心共筑中国梦”,结合全市开展的“五城同创”和“四德教育”等 活动,新成立了济宁老年大学、市老干部活动中心老干部志愿者服务队,曲阜市老干部志愿者服务总队、泗水县老年大学志愿者服务队等多支老干部志愿者服务队伍;组建了“同心共筑中国梦”老干部宣讲团,深入 社区、企业、学校等宣讲,为谱写中国梦新篇章凝心聚力;与“红领巾”、共青团员、青年党员等开展“老 少共话中国梦”活动,通过讲革命先辈传奇、战争故事等多种方式,开展互动交流,进一步坚定了实现“中国梦”的理想信念。